从 hello.c 到 hello(或 a.out)文件, 必须历经 hello.i、 hello.s、 hello.o,最后才得到 hello(或
a.out)文件,分别对应着预处理、编译、汇编和链接 4 个步骤。
这 4 步大致的工作内容如下:
(1) 预处理, C 编译器对各种预处理命令进行处理,包括头文件包含、宏定义的扩
展、条件编译的选择等;
(2) 编译,将预处理得到的源代码文件,进行“翻译转换”,产生出机器语言的目标
程序,得到机器语言的汇编文件;
(3) 汇编,将汇编代码翻译成了机器码,但是还不可以运行;
(4) 链接,处理可重定位文件,把各种符号引用和符号定义转换成为可执行文件中
的合适信息,通常是虚拟地址。

(1)预处理

在 gcc 命令加上-E 参数,可以得到预处理文件。输入下列命令:
gcc -E hello.c -o hello.i

(2)编译

在 gcc 编译参数加上-S,可以将 hello.i 编译成 hello.s 文件。命令如下:
gcc -S hello.i -o hello.s

(3)汇编

得到了汇编文件后,通过 gcc 就可以得到机器码了。在终端输入下列命令,可以得到
hello.o 文件。
gcc -c hello.s -o hello.o

(4)链接

尽管已经得到了机器码,但这个文件却还是不可以运行的,必须要经过链接才能运行。
在终端输入下列命令,将会得到可执行文件 htllo.out。
gcc hello.o -o hello.out
hello.out 是 gcc 默认输出文件名称,可以通过-o 参数指定新的文件名。例如加上“-o hello”
参数,将会生成 hello 文件,这个文件和 hello.out 实际上是一样的

最后修改:2021 年 01 月 05 日 10 : 03 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏